当前位置:首页 > 教育培训 > 干部教育
河南省委党校哲学教研部主任田宪臣为我校青年教师“传道解惑”
作者: 文章来源:人事科 发布时间:2023-03-29 12:11:29

3月26日上午,河南省委党校哲学教研部主任、教授田宪臣为我校青年教师作题为“党校主体班教学的几个问题”的辅导讲座。党委委员、校务委员赵光伟主持讲座,党委委员、副校长李佃胜作总结讲话,近两年新入职的党校青年、部分青年教师代表和有关科室负责人参加。

田宪臣教授围绕“如何打造主体班课程”,从充分认识党校老师面临的各种挑战、切实提高自身的能力素质、认真处理好教学当中的几个问题三个方面,结合自身的工作经历和生活阅历,以详实生动的案例和故事,进行了全面系统的讲解。讲座主题鲜明,语言生动,内容朴实,既有理性的分析和研判,又有深刻的感悟和启迪,为党校青年如何打造课程明确了方向、提供了方法。随后,田宪臣教授与参加学习的青年教师就教研工作中遇到的问题和困惑进行了互动交流。

李佃胜对田宪臣教授本次的“传道解惑”表示感谢,并就党校青年成长成才提出希望和要求。他表示,广大青年教师要聚焦习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上提出的“为党育才、为党献策”的党校初心,落实好“传道授业解惑”这一中心任务。重点做好以下几点:第一,要结合本次专题辅导,认真思考,作为党校教师,应该传什么道,授什么业,解什么惑。要充分认识到党校目前面临的挑战,细化谋划一系列新专题。第二,要结合本次传授经验,认真思考,作为党校教师,应该用什么方式来传道授业解惑。要运用好现代化教学手段,不断创新教学方式方法,提升课堂质量。第三,要结合本次传授经验,认真思考,不断提升传道授业解惑的能力和手段。一要真学、真懂、真信,把自己讲感动。二要理论联系实际,敢讲真话,既要讲得出去又要收得回来。三要处理好学术逻辑和政治逻辑的关系,提高政治站位,坚持学术逻辑服从政治逻辑。四要用好学员这一“富矿”,不断提升科研与教学质量。

大家一致认为,本场讲座脉络清晰、内容丰富、深入浅出、论述透彻,极富思想性、系统性和针对性,是对青年教师的一次全面深入辅导。大家纷纷表示,将以本次讲座为契机,在今后的工作中,结合实际、深刻领悟、认真体会,切实把讲座内容转化为推动工作的不竭动力,用实际成效助力党校事业高质量发展。



责任编辑:党校编辑